RECETAS DE COCINA

ALCACHOFAS GRATINADAS
Dificultad: Fácil.... Thermomix: NO.... Gluten: ....

Los ingredientes en ROJO tienen o pueden tener Gluten y deben sustituírse por ingredientes equivalentes SIN GLUTEN
INGREDIENTES: 2/3 personas 5/6 personas
Alcachofas 800 gr 1.5 kg
Jamón serrano 70 gr 100 gr
Champiñones 150 gr 250 gr
Huevos 1 ud 2 ud
Nata líquida 100 ml 200 ml
Harina 1 cucharada (15 gr) 2 cucharada (30 gr)
Leche 150 ml 250 ml
Limón 1 ud 1 ud
Queso rallado 2 cucharada (25 gr) 3 cucharada (50 gr)
Pimienta al gusto al gusto
Sal al gusto al gusto

FORMA DE HACERLO:
Pelar las alcachofas quitando todas las hojas verdes, cortar las puntas duras y cortarles el rabo por la base.

Frotarlas con limón y ponerlas en agua fría

Poner a cocer agua en la olla a presión y añadir al agua una cucharada de harina disuelta en agua y sal.

Cuando rompa a hervir echar las alcachofas y los rabos. Cerrar la olla, poner la válbula y cuando empiece a pitar, bajar el fuego y tener pitando 15 minutos.

Picar menudo los champiñones y el jamón y freirlos en una sartén; primero los champiñones hasta que pierdan el agua, y luego solo una vuelta al jamón. Espolvorear entonces con una cucharada de harina, revolver un poco y añadir la leche para ligar una besamel. Probar de sal y añadir la pimienta. Cuando esté cocida la salsa, reservar.

Sacar las alcachofas de la olla y escurrirlas, bien extendidas boca abajo sobre un paño. Esperar a que pierdan el calor.

Triturar los rabos, para hacer un puré, añadirle los huevos bien batidos con la nata, mezclar bien, probar de sal y ponerlo en el fondo de una fuente de horno.

Abrir con los dedos el centro de las alcachofas, presionando para quitar todo el agua. Rellenarlas con la besamel y colocarlas ordenadamente sobre el puré de los rabos.

Ponerles queso rallado por encima, meterlas en el horno, primero 5 o 10 minutos y luego gratinar
NOTAS:



Receta ofrecida por: www.domiciliaria.es