RECETAS DE COCINA

BACALAO AL HORNO
Dificultad: Muy Fácil.... Thermomix: NO.... Gluten: ....

Los ingredientes en ROJO tienen o pueden tener Gluten y deben sustituírse por ingredientes equivalentes SIN GLUTEN
INGREDIENTES: 2/3 personas 5/6 personas
Bacalao 500 gr 1 kg
Patatas 2 ud 3 ud
Puerros 1 ud 2 ud
Cebollas 2 ud 3 ud
Vino blanco 1/2 vaso de vino (50 ml) 1 vaso de vino (100 ml)
Nata líquida 1 vaso de vino (150 ml) 1 vaso (250 ml)
Aceite 1 cucharadita (10 ml) 1 cucharada (15 ml)
Harina 1 cucharada (15 gr) 2 cucharada (30 gr)
Pimienta al gusto al gusto
Queso rallado 1 cucharada (15 gr) 2 cucharada (30 gr)

FORMA DE HACERLO:
Poner a remojo el bacalao en un recipiente donde quepa con amplitud. Poner los trozos con la piel hacia arriba y tenerlo en remojo durante dos días cambiando el agua cada doce horas.

Quitar las escamas a los trozos antes del último cambio de agua.

A las 48 horas, sacar el bacalao del agua. Poner el agua en un cazo al fuego y el bacalao en el mismo recipiente donde ha estado a remojo. Cuando el agua se cubra de espuma blanca y sin que rompa a hervir, echarla sobre el bacalao y dejar hasta que se pueda meter la mano sin quemarse. Reservar una taza de agua.

Poner los trozos de bacalao sobre una servilleta para que escurran el agua. No dejar mucho tiempo para que no se sequen y desmigarlo quitándole las espinas y las pieles que estén duras.

Pelar y cortar las patatas en rodajas un poco gordas y freírlas lentamente en el aceite no demasiado caliente para que se queden como cocidas en aceite. Escurrirlas y colocarlas en el fondo de una fuente refractaria.Reservar.

Cortar la cebolla en tiras y los puerros en rodajitas. Estofarlos lentamente,escurrir y reservar.

Pasar los trozos de bacalao por harina y darles una vuelta en la sartén. Ir colocando el bacalao sobre las patatas que están en el fondo de la fuente y cubrirlo con el estofado de puerros y cebolla.

Mezclar la nata con el vino blanco y salpimentar. Verter la mezcla por encima de la fuente espolvorear con el queso rallado y poner en el horno precalentado durante 15 o 20 minutos.

Servir en la misma cazuela.
NOTAS:

Comenzar la preparación 2 días antes ya que hay que desalar el bacalao.

Receta ofrecida por: www.domiciliaria.es