RECETAS DE COCINA

CARDO GRATINADO
Dificultad: Muy Fácil.... Thermomix: NO.... Gluten: ....

Los ingredientes en ROJO tienen o pueden tener Gluten y deben sustituírse por ingredientes equivalentes SIN GLUTEN
INGREDIENTES: 2/3 personas 5/6 personas
Cardo congelado 600 grs 1250 grs
Chalotas 1 ud 2 ud
Cava 50 ml 100 ml
Caldo de verdura 75 ml 150 ml
Leche 75 ml 150 ml
Harina 20 gr 40 gr
Queso rallado 25 gr 50 gr
Almendras fileteadas 25 gr 50 gr
Aceite al gusto al gusto
Sal al gusto al gusto
Pimienta al gusto al gusto

FORMA DE HACERLO:
Poner en la olla agua (alrededor de un litro) y, cuando hierva, echar el cardo, sin descongelar, y la sal.

Cuando esté tierno (unos 15 minutos) colarlo y reducir el caldo para obtener 1 ½ dl. de caldo concentrado.

En una sartén poner aceite y margarina y estofar las chalotas muy picaditas hasta que estén transparentes y sin quemarse.

Espolvorear con la harina y, sin que tome color, añadir el cava y dejar que hierva. Agregar por último el caldo y la leche y formar una crema ligera. Sazonar.

En una fuente refractaria, previamente untada con margarina, colocar el cardo bien escurrido. Echar la mitad de la crema y envolverlo. Regar con el resto de la crema, espolvorear con el queso y las almendras y gratinar.

Servir en la misma fuente.
NOTAS:

Se puede hacer tambien con pencas de acelgas cuando son un poco gordas

Receta ofrecida por: www.domiciliaria.es