RECETAS DE COCINA

BACALAO A LA VIZCAINA
Dificultad: Fácil.... Thermomix: NO.... Gluten: ....

INGREDIENTES: 2/3 personas 5/6 personas
Bacalao 500 gr 1 kg
Cebollas 2 ud 4 ud
Pimientos choriceros 3 ud 6 ud
Ajo 1 diente 3 diente
Aceite 1 vaso (250 ml) 3 vaso (500 ml)

FORMA DE HACERLO:
Poner a remojo el bacalao en un recipiente donde quepa con amplitud. Poner los trozos con la piel hacia arriba y tenerlo en remojo durante dos días cambiando el agua cada doce horas..Quitar las escamas a los trozos antes del último cambio de agua.

En una sartén, poner la cebolla picada y un diente de ajo sin pelar. Cuando la cebolla este medio hecha, añadir los pimientos troceados y dejar que se haga lentamente hasta que este todo muy blando. Reservar

A las 48 horas, sacar el bacalao del agua . Poner el agua en un cazo al fuego y el bacalao en el mismo recipiente donde ha estado a remojo. Cuando el agua se cubra de espuma blanca y sin que rompa a hervir, echarla sobre el bacalao y dejar hasta que se pueda meter la mano sin quemarse. Reservar una taza de agua.

Poner los trozos de bacalao sobre una servilleta para que escurran el agua. No dejar mucho tiempo para que no se sequen

En la cazuela de barro poner el aceite con 2 dientes de ajo y cuando se doren, sacar todo el aceite a una sartén. Poner en la cazuela de barro los trozos de bacalao con la piel hacia arriba. Acercar al fuego lento y empezar a mover la cazuela con movimientos circulares hasta que empiece a salir un cerco blanco. Sin dejar de batir, ir añadiendo aceite poco a poco hasta que se ligue una salsa blanca (Pil-Pil)

Pasar la salsa de cebolla y pimientos por el pasapures sobre el bacalao y darle un hervor suave todo junto y con movimientos circulares.

Si queda muy espesa aclarar con un poco del agua reservada del remojo del bacalao.

Servir en la misma cazuela de barro.
NOTAS:

Importante: PONER EL BACALAO A DESALAR 2 DIAS ANTES



Receta ofrecida por: www.domiciliaria.es