Domiciliaria - servicios a domicilio
Domiciliaria - tu plan semanal de menus y lista de la compra

En la cocina

Plan semanal de menus y mucho más

LAS RECETAS DE COCINA

<< Volver al Buscador

ALUBIAS BLANCAS

  • Dificultad: Fácil
  • Thermomix: NO
  • Celíacos
  • Imprimir
  • Autor: Domiciliaria
Si te gusta esta receta, compártela


Ingredientes:

2/3

5/6
Alubias blancas
250 - gr
500 gr
Chorizo
150 - gr
250 gr
Costilla de cerdo adobada
150 - gr
250 gr
Tocino de papada
150 - gr
250 gr
Puerros
1 - ud
2 ud
Zanahorias
1 - ud
2 ud
Cebollas
1 - ud
2 ud
Pimientos verdes
1 - ud
2 ud
Pimientos choriceros
1 - ud
2 ud
Ajo
1 - diente
2 diente
Aceite
1/2 - tacita (50 -ml)
1 tacita (100 -ml)


* Los ingredientes en rojo contienen o pueden contener GLUTEN. Deben sustituírse por los equivalentes SIN GLUTEN.

Forma de hacerlo:

Poner de víspera las alubias a remojo con agua fría.
Al día siguiente, colarlas, ponerlas en la olla, cubrirlas de agua fría y agregar bien lavada la verdura entera y las carnes.
Poner a fuego medio y cuando rompa a hervir, cortar el hervor añadiendo un vasito de agua fría. Dejar que rompa el hervor otra vez y cortar de nuevo el hervor con otro vasito de agua fría.
Tapar entonces la olla y cuando empiece a salir el vapor, poner la válvula, bajar el fuego y mantener a fuego lento durante 25 minutos. Pasado éste tiempo abrir la olla y si las alubias están tiernas ( terminan de hacerse con el sofrito ) añadir el sofrito hecho de la siguiente manera:
Poner en una sartén el aceite y el diente de ajo picado, cuando empiece a dorarse añadir toda la verdura que sacamos de la olla junto con un cucharón de caldo de la cocción de las alubias. Echar todo esto en la olla a través de un pasapurés.
Mover la olla dejando que hierva destapada para que se trabe la salsa y terminen de hacerse las alubias.

Notas:

Éste plato por si mismo, constituye un plato único. Le acompaña muy bien y le suaviza un poco, un plato de repollo cocido y rehogado con una ajada (aceite frito con ajo). Para completar el menú, se puede añadir un postre de leche que siempre es suave.

Unidades de Medida empleadas:

  • 250 ml = aprox. 1 taza de cafe
  • cucharada = cucharada sopera
  • cucharadita = cucharillas de cafe o postre
  • vaso = vaso de agua
  • taza = 200 grs

Si observas algún error en esta receta o crees que las explicaciones no son suficientemente claras, escríbenos un email a: quitica@domiciliaria.es indicándonos el nombre de la receta y las deficiencias o errores que observes