Domiciliaria - servicios a domicilio
Domiciliaria - tu plan semanal de menus y lista de la compra

En la cocina

Plan semanal de menus y mucho más

LAS RECETAS DE COCINA

<< Volver al Buscador

ARROZ CON ALCACHOFAS

  • Dificultad: Muy Fácil
  • Thermomix: NO
  • Celíacos
  • Imprimir
  • Autor: Domiciliaria
Si te gusta esta receta, compártela


Ingredientes:

2/3

5/6
Alcachofas (corazones)
500 - gr
1 kg
Jamón serrano (picadillo)
50 - gr
100 gr
Arroz
2 - taza (300 -gr)
3 taza (600 -gr)
Caldo de verdura
3 - taza (600 -ml)
6 taza (1200 -ml)
Limón
1 - ud
1 ud
Aceite
50 - ml
100 ml
Caldo (pastilla)
1 - ud
2 ud


* Los ingredientes en rojo contienen o pueden contener GLUTEN. Deben sustituírse por los equivalentes SIN GLUTEN.

Forma de hacerlo:

Si las alcachofas son frescas, limpiarlas bien quitando todas las hojas oscuras y cortando las puntas para dejar sólo el cogollo. Cortarlas por la mitad, frotarlas con limón y reservarlas en agua fría hasta que estén todas limpias. Si son en conserva, no hace falta limpiarlas.

Hacer un caldo de verduras con una pastilla (si se quiere hacer casero, ver nota)

La cantidad de caldo que hay que tener preparado para añadir al arroz, siempre es, en volumen, el doble que el del arroz

Escurrir las alcachofas y ponerlas sobre un paño para quitarles el agua.

La cantidad de arroz por persona es de media taza tamaño desayuno (200 grs.)

Cubrir el fondo de una paellera con aceite. Freír las alcachofas en el aceite y luego rehogar allí el arroz hasta que esté suelto. Añadir el jamón y darle solo una vuelta para que no se requeme.

Añadir el caldo hirviendo para que no se interrumpa el hervor al echarlo sobre el arroz.

Tenerlo hirviendo sobre el fuego durante 5 minutos y después meterlo en el horno previamente calentado a 200º durante 13 minutos.

Sacar y dejar reposar un rato. Si está un poco duro, taparlo con un paño hasta que termine de hacerse y si está hecho, dejarlo destapado.

Se puede tener hecho con antelación y calentarlo 5 minutos en el horno antes de servir. Servir en la misma paellera

Notas:

Si se quiere hacer el caldo casero, poner a hervir agua con un puerro, una zanahoria, una cebolla, un ajo y un poco de perejil y dejar que hierva media hora. Añadir ademas la ó las pastillas de caldo, porque sazonan mucho el caldo

Unidades de Medida empleadas:

  • 250 ml = aprox. 1 taza de cafe
  • cucharada = cucharada sopera
  • cucharadita = cucharillas de cafe o postre
  • vaso = vaso de agua
  • taza = 200 grs

Si observas algún error en esta receta o crees que las explicaciones no son suficientemente claras, escríbenos un email a: quitica@domiciliaria.es indicándonos el nombre de la receta y las deficiencias o errores que observes