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CHIPIRONES EN SU TINTA

  • Dificultad: Muy Fácil
  • Thermomix: NO
  • Celíacos
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  • Autor: Domiciliaria
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Ingredientes:

2/3

5/6
Chipirones
250 - gr
500 gr
Cebollas
1 - ud
1 ud
Tomates
1 - ud
1 ud
Ajo
1 - diente
1 diente
Pan (fresco)
1 - rebanada
1 rebanada
Aceite
50 - ml
100 ml
Sal
al gusto -
al gusto
Arroz
200 - gr
400 gr


* Los ingredientes en rojo contienen o pueden contener GLUTEN. Deben sustituírse por los equivalentes SIN GLUTEN.

Forma de hacerlo:

Actualmente en muchos supermercados ya ofrecen los chipirones limpios y preparados pero si decides comprarlos "tal cual" salen del mar, lávalos bien quitándoles todas las telillas de color. Darles la vuelta y lavarlos muy bien por los dos lados extrayendo la bolsita de tinta del cuerpo de cada chipirón. Reservar las tintas en una tacita con agua.

Meter dentro de cada chipirón sus propias alas y patas y sujetar el extremo con un palillo para que no se salgan durante la cocción.

Poner en una cazuela de fondo grueso las cebollas cortadas en gordo. Colocar encima, de forma ordenada, todos los chipirones. Poner en el centro el tomate maduro cortado en cuartos, el diente de ajo, la rebanada de pan y rociar abundantemente con aceite de oliva crudo. Sazonar.

Tapar y dejar en el fuego cociendo suavemente hasta que los chipirones estén tiernos y de un color marrón.

Pasar los chipirones a la cazuela de barro y pasar la salsa por el pasapuré por encima. Añadir las tintas al pasapuré mezcladas con la salsa. Dar un hervor a la cazuela.

Notas:

Servir acompañado con arroz blanco moldeado como flanes ó picatostes de pan frito El arroz blanco podeis buscarlo en el "BUSCADOR DE RECETAS " de Domiciliaria. Los palillos para cerrar el chipirón se puede suprimir si los chipirones están bien ordrnados en la cazuela, porque no se mueven. Después de hechos quedan cerrados ellos solos. Quedan mejor hechos de víspera

Unidades de Medida empleadas:

  • 250 ml = aprox. 1 taza de cafe
  • cucharada = cucharada sopera
  • cucharadita = cucharillas de cafe o postre
  • vaso = vaso de agua
  • taza = 200 grs

Si observas algún error en esta receta o crees que las explicaciones no son suficientemente claras, escríbenos un email a: quitica@domiciliaria.es indicándonos el nombre de la receta y las deficiencias o errores que observes