Domiciliaria - servicios a domicilio
Domiciliaria - tu plan semanal de menus y lista de la compra

En la cocina

Plan semanal de menus y mucho más

LAS RECETAS DE COCINA

<< Volver al Buscador

BACALAO AL PIL PIL

  • Dificultad: Fácil
  • Thermomix: NO
  • Celíacos
  • Imprimir
  • Autor: Domiciliaria
Si te gusta esta receta, compártela


Ingredientes:

2/3

5/6
Bacalao
500 - gr
1 kg
Aceite
1 - vaso de vino (150 -ml)
1 vaso (250 -ml)
Ajo
1 - diente
1 diente
Guindilla
1 - ud
1 ud
Perejil
al gusto -
al gusto


* Los ingredientes en rojo contienen o pueden contener GLUTEN. Deben sustituírse por los equivalentes SIN GLUTEN.

Forma de hacerlo:

Poner a remojo el bacalao en un recipiente donde quepa con amplitud. Poner los trozos con la piel hacia arriba y tenerlo en remojo durante dos días cambiando el agua cada doce horas. Quitar las escamas a los trozos antes del último cambio de agua.

A las 48 horas, sacar el bacalao del agua . Poner el agua en un cazo al fuego y el bacalao en el mismo recipiente donde ha estado a remojo. Cuando el agua se cubra de espuma blanca y sin que rompa a hervir, echarla sobre el bacalao y dejar hasta que se pueda meter la mano sin quemarse. Reservar una taza de agua.

Poner los trozos de bacalao sobre una servilleta para que escurran el agua. No dejar mucho tiempo para que no se sequen.

Poner en la cazuela de barro los ajos el aceite y la guindilla. Cuando los ajos estén dorados sacar todo el aceite a una sartén, esperar unos minutos para que la cazuela pierda un poco el calor y poner los trozos de bacalao con la piel hacia arriba. Si alguno de los trozos es de la parte de la ventresca , hay que quitar la telilla que tiene para que pueda salir la gelatina.

Empezar a mover la cazuela con movimientos circulares acercando y retirando del fuego alternativamente. Hay que evitar que el bacalao hierva , pero hay que mantener el calor.

Cuando empiece a verse por los bordes de la cazuela como una crema blanca, empezar a añadir el aceite de la sartén poco a poco y sin dejar de mover la cazuela. No añadir aceite hasta que este bien emulsionado el anterior.

Cuando se haya incorporado todo el aceite la salsa deberá estar como si fuera una salsa bechamel

Poner encima los ajos y la guindilla y espolvorear con el perejil.

Notas:

 

Unidades de Medida empleadas:

  • 250 ml = aprox. 1 taza de cafe
  • cucharada = cucharada sopera
  • cucharadita = cucharillas de cafe o postre
  • vaso = vaso de agua
  • taza = 200 grs

Si observas algún error en esta receta o crees que las explicaciones no son suficientemente claras, escríbenos un email a: quitica@domiciliaria.es indicándonos el nombre de la receta y las deficiencias o errores que observes