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ROSCON DE REYES

  • Dificultad: Elaborada
  • Thermomix: SI
  • Celíacos
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  • Autor: Domiciliaria
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Ingredientes:

2/3

5/6
Naranjas
2 - ud
2 ud
Leche
50 - ml
50 ml
Azúcar
210 - gr
210 gr
Harina de fuerza
420 - gr
420 gr
Levadura prensada
25 - gr
25 gr
Mantequilla
75 - gr
75 gr
Huevos
3 - ud
3 ud
Agua de azahar
3 - cucharada (40 -ml)
3 cucharada (40 -ml)
Sal
al gusto -
al gusto
Frutas escarchadas
150 - gr
150 gr


* Los ingredientes en rojo contienen o pueden contener GLUTEN. Deben sustituírse por los equivalentes SIN GLUTEN.

Forma de hacerlo:

Encender el horno al mínimo. Entre 40 y 50 grados.

Con las naranjas hacer un zumo y rallar la corteza con un rallador.

Poner en el vaso bien seco el 140 grs de azúcar y pulverizar 30 segundos a velocidades 5 – 7 – 9 progresivamente. Añadir la ralladura de naranja y repetir la operación.
Agregar la leche y el zumo y programar 2 minutos a 40 grados en velocidad 2.
Cuando pare la maquina, añadir en este orden, mantequilla, levadura, 1 huevo y medio, agua de azahar y sal. Batir unos segundos en velocidad 5.
Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos en velocidad 6.
Incorporar el resto de la harina y amasar 3 minutos en velocidad Espiga.

Volcar la masa en un recipiente que aguante y mantenga el calor y que se pueda tapar, y meterlo en el horno hasta que suba bien la masa. Serán alrededor de tres horas. De vez en cuando se puede apagar el horno un ratito y luego volverlo a encender pero siempre en temperatura lo mas baja posible.

Cuando haya subido, sacarlo a la bandeja del horno cubierta con un papel vegetal. Hacer esta operación con las manos bien untadas con mantequilla para que la masa no se pegue, pasándola de una mano a la otra como amasándola. Hacer como una bola y ponerla en el centro de la bandeja. Con las dos manos siempre bien untadas de mantequilla, ir dando a la masa la forma de roscón hasta que quede de un grosor aproximadamente como de una morcilla gorda. Volver a meterlo en el horno hasta que doble el tamaño.

Cuando haya doblado el tamaño, subir la temperatura del horno a 180º, sacar la bandeja y ponerla encima de la parrilla del horno colocada sobre la placa de la cocina que habrá estado encendida al mínimo para que tenga algo de calor .

Untar el roscón con huevo batido, haciendo esta operación con las yemas de los dedos porque la masa está en un punto muy delicado. Colocar las frutas alternando los colores y echar el resto del azúcar, humedecida con unas gotas de agua.

Cocer en el horno durante 20 minutos.

Notas:

Unidades de Medida empleadas:

  • 250 ml = aprox. 1 taza de cafe
  • cucharada = cucharada sopera
  • cucharadita = cucharillas de cafe o postre
  • vaso = vaso de agua
  • taza = 200 grs

Si observas algún error en esta receta o crees que las explicaciones no son suficientemente claras, escríbenos un email a: quitica@domiciliaria.es indicándonos el nombre de la receta y las deficiencias o errores que observes